바다의 불로초 '다시마'
- 한의학에서는 다시마를 '곤포'라고 부르며 주로 소화기에 작용하고 맛은 짜며 성질은 차다고 본다.
- 동의보감에서는 '담을 없애고 소변을 잘 내보내며, 혈액순환 장애를 개선하고 종양이나 종기를 다스린다'고 쓰여 있다.
- 다시마환 효능으로는 갑상성 종양이나 인후부 이물감을 다스리는 효과가 있다.
- 다시마 칼로리는 100g 19kcal로 뛰어난 다이어트 식품이다.
- 우수한 알칼리성 식품으로, 산성식품인 육류와 쌀밥 등과 함께 먹으면 체질이 산성화되는 것을 막는다.
- 다시마는 각종 미네랄이 풍부한 대표적인 저칼로리 자연식품이다.
다시마 효능
1. 알긴산 효능
- 다시마에 들어 있는 '알긴산'은 해조류 성분의 20~30%를 차지하는 끈끈한 섬유질로 '몸속 청소 효과'를 발휘한다.
- 체내 중금속, 농약, 발암물질, 숙변, 장내 유해가스, 방사성 물질, 중성지방 및 콜레스테롤, 노폐물 등을 흡착, 배출한다.
- 음식물이 장 속에 머무르는 시간을 단축시키고 노폐물들이 빨리 빠져나갈 수 있도록 배변을 돕는다.
- 변비 치료, 대장암 예방에 도움이 된다.
- 혈액 속의 지방 및 염분의 배출을 도와 비만, 고혈압, 동맥경화는 물론 암까지 예방, 치료한다.
- 고혈압 환자는 자기 전에 다시마 한 조각을 물 한 컵에 담가 냉장고에 넣어 둔 뒤 다음날 아침에 마시면 혈압이 강하된다.
2. 미네랄의 보고
- 다시마는 지구상 모든 동, 식물 중에서 가장 많은, 80가지가 넘는 유, 무기질(요오드, 칼슘, 칼륨)을 가진 해초다.
- 비타민A는 토마토의 2.5배, 비타민C는 1.5배를 함유, 비타민B도 풍부하다.
- 미역과 마찬가지로 요오드도 풍부하다.
- 요오드는 갑상선 호르몬의 주요 구성성분으로 갑상선 기능을 조절하고, 갑상선 호르몬 생선을 도와 신진대사를 활발하게 하며, 혈구, 혈색소, 혈청단백질을 증가시키는 작용을 한다.
3. 노화방지
- 다시마는 신진대사를 활발히하고, 장기 조직의 세포 노화를 억제해서 혈액순환을 좋게 한다.
- 피부를 매끄럽고 탄력있게 가꾸어주어 피부 노화도 억제한다.
- 그을리거나 자외선으로 인한 기미에 효과가 있다.
- 다시마팩 만드는법 - 다시마를 물에 불려 물과 함께 믹서에 넣고 찐득한 젤처럼 될 때까지 갈아낸 다음, 얼굴에 가제를 얹고 팩용 붓으로 묻혀서 바르고 20분 후 씻어낸다.
4. 골다공증
- 다시마의 칼슘 함유량은 멸치나 우유보다 훨씬 많다.
- 우유보다 무려 14배나 많은 칼슘이 함유되어 있다.
- 특히 다시마의 칼슘은 소화 흡수가 아주 빨라서 뼈의 성장에 좋은 것은 물론, 골다공증 예방에 효과가 있다.
- 성장기 자녀 뿐만 아니라 갱년기 여성에게도 훌륭한 건강식품이다.
5. 다시마 가루 효능 & 먹는법
- 다시마 가루를 하루에 한 번 한 숟가락(10g)씩 잠자기 전에 먹거나, 하루 2~3회 반 숟가락 정도를 먹으면 위장 운동을 조절해서 비만과 변비에 탁월한 효과를 발휘한다.
6. 다시마 가루 만들기
- 깨끗이 씻은 생다시마를 햇볕에 종이처럼 바싹 말린 후, 깨끗한 물수건으로 염분을 닦아내고 믹서기에 간다.
- 양질의 천연조미료로 만들고 싶으면 말린 새우나 멸치를 함께 빻아 섞어둔다.
7. 다시마 부작용
- 다시마의 요오드 성분은 갑상선 기능을 조절하지만 갑상선 호르몬 분비 체계에 이상이 있는 사람이 다시마를 과량으로 섭취하면 증상이 악화될 수도 있다.
- 갑상선 질환에 무작정 다시마를 치료용으로 사용하는 것은 금해야 한다.
- 요오드는 결핵조직을 녹이는 작용을 하므로 결핵균을 흩어지게 할 우려가 있기 때문에 결핵환자들도 금해야 한다.
8. 다시마 고르는법
- 7월경에 채취해 바로 완전 건조시킨 것이 가장 영양소가 풍부하다.
- 다시마를 저장하는 동안 표면에 생기는 하얀 가루는 곰팡이가 아니라 당 알콜의 일종인 만니톨이며 인체에 무해하다.
- 말린 다시마는 흑청색 빛깔에 두께가 고르고, 염분이 피어 있지 않아 깨끗하며, 한 장씩 반듯하게 겹쳐서 말린 것이 상품이다.
- 잔주름이 많으며 흑황색이나 흑적색으로 물풀이 붙어 있고, 염분이 핀 것은 하품이다.
- 국산 토종 다시마는 잎 가장자리 부분이 고르며 일직선에 가깝고 연한 검초록을 띤다.
9. 다시마 손질법
- 해조류 특유의 비린내와 끈적끈적한 물질을 없애려면 소금으로 비벼 씻은 뒤 물에 담가두면 아린 맛이 없어진다.
10. 다시마 차 효능 & 만드는법
- 다치마차는 성인병을 예방한다.
- 고혈압, 고지혈증, 변비, 비만이 있는 사람이 꾸준히 복용하면 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하며, 배변을 도와주고 체중도 줄여주는 효과가 있다.
- 물 500cc에 깨끗이 씻은 다시마 100g을 넣은 후 찻잔으로 3잔 분량만큼 졸아들 떄까지 달여 하루 3회 마신다.
11. 다시마 쌈 & 양념장 만드는법
- 녹색의 염장 다시마를 냉수에 30분가량 불려 소금기를 제거한 다음 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담아낸다.
- 다시마 쌈장 만드는법 - 된장 3큰술, 고추장 1큰술에 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨소금을 섞어 만든다.
- 취향에 따라 쌈장에 멸치젓이나 새우젓을 넣어도 좋다.
12. 다시마 밥 만들기
- 솥에 쌀을 안칠 때 약 3cm 정도의 다시마 3~4개를 올려놓고 밥을 지으면 밥에 윤기가 돌면서 다시마 맛이 스며들어 맛이 더 좋아진다.
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