칡 갈근 효능
1. 한방에서는 오래전부터 칡뿌리를 간근이라 하여 약재로 사용해 왔는데, 갈근은 서늘한 성질로 열을 내리며, 진액을 보충해주고 갈증을 해소시켜 준다.
또한 발진을 없애주고 술독을 풀어주며, 양기를 위로 올려주고 설사를 멈추게 하는 효능이 있다.
땀을 내서 열을 내려주어야 할 때, 얼굴이 붉으며 뒷목 굵은 사람이 목이 뻐근하고 열이 뻗쳐오를 때, 초기 감기로 오한이 나며 뒷목, 어깨, 머리가 아프고 뻐근할 때, 태음인의 간열을 풀어주고 진액을 피부로 보내고자 할 때 주로 처방된다.
2. 혈압조절
너무 긴장된 생활을 하거나 스트레스를 많이 받다보면 뒷목 쪽으로 열이 뻗쳐 뻐근하거나 혈압이 오른다. 고혈압이었던 사람은 중풍으로 쓰러질 수도 있다.
이때 칡을 먹으면 관상동맥을 확장시켜 혈관의 저항을 낮추고 혈류 속도를 빠르게 해준다. 협심증, 심근 경색, 뇌혈관 질환 등도 예방해주므로 차로 달여 마시는 것이 좋다.
3. 진정효과
중국의 식생활 이야기를 담고 있는 음선정요에는 칡가루로 국수를 만들어 먹으면 중풍, 언어장애, 손발의 마비를 치료한다고 밝히고 있다.
실제로 칡에는 경련을 진정시키는 '다이드제인'성분이 있어 팔, 다리, 어깨, 목 등이 뻐근해질 때 칡뿌리를 달인 것이나 칡차를 마시면 효과를 볼 수 있다.
4. 동의보감에는 '칡은 맛이 달고 두통을 낫게 하며, 근육을 풀고 땀이 나게 하며, 술독을 풀어준다. 목마른 것을 그치게 하고 소화를 도우며, 가슴에서 열이 나는 것을 치료한다'라고 쓰여 있다.
이제마 선생의 동의수세보원에서는 칡을 '태음인'약으로 구분해놓았는데, 칡이 태음인의 발한을 돕고 태음인의 왕성한 간열을 식히면서도, 폐의 부족한 진액을 끌어올려주는 효과가 탁월하다는 이유 때문이다.
5. 칡은 간 기능이 실하고 폐 기능이 약한 태음인에게 가장 적합한 약재로 친다. 기혈이 뭉치고 전신의 생리기능이 정체되기 쉬운 태음인에게, 칡은 뭉쳐 있는 기혈을 풀어줘서 인체의 기능이 빨리 회복되게 하고 장부의 균형을 도와준다.
특히 태음인이 땀이 잘 안 나와서 갑갑해하고, 속에 열이 차 있어 뒷목이 당기고 머리가 아프고 소화가 안되는 증상이 있을 때, 칡은 다른 어떤 약재보다 효과가 있다.
태음인은 비만, 고혈압, 중풍, 당뇨병과 같은 성인병이 가장 잘 발생할 수 있는 체질로, 평소 혈액순환을 왕성하게 해서 땀이 잘 나오면 큰 병은 없지만, 특별한 증상이 없더라도 미리 예방하는 것이 좋다.
태음인은 꾸준히 칡차를 달이거나 생즙을 내어 마시는 것이 좋다.
6. 해독작용
주독을 푸는 데 '갈화해성탕'이 유명하다. 이것의 주재료는 칠꽃, 즉 '갈화'이다. 칡꽃을 응달에 말려 가루를 내어 놓았다가, 과음한 직후나 다음날 묽게 탄 꿀물에 두 스푼 정도를 타서 마시면 그보다 좋은 약이 없다.
식욕 부진, 구토, 장출혈 등에도 효과가 뛰어나고, 동의보감에는 칠뿌리와 칡꽃 효능이 주독 뿐만 아니라 모든 독에 대해서도 해독작용이 있는 것으로 쓰여 있다. 또한 독충에 쏘였을 때 칡잎을 찧어서 그 즙을 바르면 낫는다.
7. 칡 부작용
칡은 비교적 찬 성질을 갖고 있으므로 위장이 차서 구토를 자주 하는 사람이나, 감기증상으로 땀을 많이 흘리는 사람은 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.
8. 칡 칼로리
100g당 135kcal
9. 칡 복용밥법 & 먹는법
칡은 보통 끓여서 차로 마시지만 칡식초, 칡청, 칡발효액, 칡즙 등을 만들어 먹거나 생칡을 씻고 갈아서 씹어 먹기도 한다. 건칡은 차로 마시면 효과가 좋다. 구기자, 대추, 헛개열매, 벌나무 등을 함께 넣고 끓이면 더욱 좋다.
10. 칡차 끓이는 방법 & 효능
칡차는 갈증, 뒷목 당김, 기침, 감기, 두통, 고혈압에 효능이 있다.
건칡 20~30g을 물 2리터에 넣고 센불에 30분, 약불에 은근히 1시간 이상 달여서 건더기는 체로 건져내고 물만 따라내어 따뜻하게 즐기고, 남은 차는 냉장보관 후 마시면 된다. 약간의 꿀을 넣어도 좋다.
11. 칡즙 효능
혈액순환 개선/근육 이완/해열 작용/갱년기 증상 완화/당뇨 개선/유해 물질 배출/숙취 해소/피로회복
12. 칡즙 하루 복용량
위생적인 환경에서 제조한 칡즙으로 아침, 저녁으로 각 1팩이 적당하다. 장기 복용은 하지 않도록 한다.
13. 칡가루(갈분) 만드는법 & 효능
- 칡가루(갈분)은 칡을 짓찧어 즙을 짜낸 다음 가라앉혀 물로 여러번 우려내어 말려 만든다.
- 갈분을 더운 물에 풀어 마시면 초기 감기에 효험이 있다.
- 숙취에는 갈분을 물에 풀어 꿀을 타서 마신다.
14. 칡술 담그는법
칡술 담는 방법은 생칡을 깨끗이 씻어 잘게 썬 뒤 소주에 넣는다. 한 시간 정도 지나면 칡의 향기가 소주에 스며들어 먹기 좋은 순한 칡술이 된다.
15. 칡가루차(갈분차) 만드는법
- 갈분에 뜨거운 물이나 우유를 붓고 황설탕을 넣어 잘 젓되 너무 뻑뻑하지 않도록 농도를 잘 맞춘다.
- 몸을 따뜻하게 하고 소화력을 돕기 때문에 특히 허약자나 환자에게 좋고, 야식으로도 좋다.
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