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건강/영양

대나무 수액 숯 & 죽순 효능 요리법 채취시기 삶는법

by 별밤다람쥐 2021. 5. 24.

대나무-사진
대나무

 

1.대나무 수액 효능

  •  대나무 수액은 생 대나무를 잘라 한쪽 끝을 막은 후 나오는 수액을 모은 것이다.
  • 아미노산, 마그네슘, 철분 등 몸에 흡수가 잘 되는 수성 무기질이 풍부하다.
  • 플라보노이드 성분으로 노화를 예방한다.
  • 당뇨환자들의 혈당 관리에 효과가 있다.
  • 인슐린 분비를 도와주는 마그네슘이 고로쇠물보다 34배 높다.
  • 당뇨를 악화시키는 활성산소와 세포의 독성제거에 효과적이다.

2. 대나무 숯 효능

  • 대나무를 1000℃의 고온에서 구워 만들어낸 숯이다.
  • 대나무숯의 공기정화 작용과 음이온 효과는 심신을 안정시킨다.
  • 흡착작용이 강해 악취를 효과적으로 제거한다.
  • 방안의 습도를 50~60%로 조절하여 머릿결과 피부를 보호한다.
  • 통전성이 뛰어나 정전기 발생을 막아준다.
  • 수면중 흘리는 땀을 흡수한다.
  • 원적외선을 발산하여 혈액순환 및 신진대사를 촉진한다.
  • 미네랄 성분이 많아 수질을 정화한다.

 

3. 죽초액 효능

  • 죽초액은 대나무를 탄화할 때 발생하는 연기를 냉각, 응축시킨 액체를 증류해서 정제한 것이다.
  • 죽초액의 초산은 피부표면의 각질을 부드럽게 하거나 수축작용을 하며, 알콜 성분은 살균 및 소독작용을 한다.
  • 세균이나 곰팡이에 대한 소독살균 및 소염효과가 있다.
  • 죽초액을 희석한 물에 목욕을 하면 피부미용에도 좋고 아토피 피부 증상도 개선된다.

4. 죽여 효능

  • 죽여는 대나무 줄기의 속껍질을 긁어모은 것으로 죽피, 죽이청, 담죽여라고도 불린다.
  • 달면서도 차가운 성질을 가지고 있어 심장과 폐의 열을 내려주며 가레를 삭게 한다.
  • 위열로 인한 구토, 메스꺼움을 없애준다.

5. 죽엽 효능

  • 죽엽은 대나무 잎으로, 심장과을  위장의 열을 식혀주는 데 좋다.
  • 열병으로 인한 갈증이나 입과 혀가 헐었을 때 좋다.
  • 위장의 열로 인한 입냄새에는 죽엽 10g을 1L의 물에 넣고 차같이 끓여 마시거나, 죽엽을 물에 타서 입에 헹구어도 도움이 된다.

 

7. 죽엽차 효능

  • 죽엽차는 5~6월에 딴 어린 대나무 잎을 찌고 말려 만든 찻잎을 90℃정도의 뜨거운 물에 우려낸 것이다.
  • 연푸른 대나무 색을 띠며, 구수하고 달콤한 맛이다.
  • 열을 내리는 역할을 하므로, 열이 있거나 얼굴이 붓거나 입 안이 헐었을 때 효과가 있다.

8. 죽순 효능

  • 죽순은 탄수화물과 단백질이 풍부하면서 지방은 적은 영양식 재료다.
  • 풍부한 칼슘이 혈관질환 예방에 도움이 된다.
  • 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜준다.
  • 글루타민산, 콜린, 비타민C,B 함유로 피로회복에 효과적이다.
  • 뿌리에 있는 다당류가 항암작용을 한다.
  • 식이섬유가 굉장히 풍부해 변비해소에 효과적이다.

 

9. 죽순 부작용

  • 죽순에는 수산이라는 성분이 함유되어 있다.
  • 수산은 결석을 초래할 수 있으므로 결석이 있을 시 섭취를 삼가한다.
  • 시아노겐이라는 독성성분이 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐서 먹어야한다.
  • 성질이 차기 때문에 저혈압이나 몸이 찬 사람은 섭취량을 조절해야한다.

10. 죽순 채취시기

  • 죽순은 봄기운이 완연한 5월 중순에서 6월 초 까지 많이 올라온다.
  • 최초 싹튼 날로부터 20일 안에 땅에서 30~40cm올라온 것이 가장 부드럽고 맛있다.

11. 죽순 삶는법

  • 물에 소금을 넣고 끓어오르면 죽순을 넣는다.
  • 끓는물에 30~35분 정도 삶는다.
  • 찬물에 20분 담궈준다.

 

죽순 요리법

죽순 요리법은 굉장히 다양하다. 일례로 알맞게 자란 죽순을 삶은 다음 노란 속살을 가늘게 찢어 쇠고기나 돼지고기에 섞어서 양념과 함께 볶은 나물이 죽순채, 삶은 죽순을 잘게 썰어 밥과 함께 밥을 지은 것이 죽순밥, 푹 삶아 얄팍하게 썰어 죽순정과도 만들 수 있다.

 

1. 죽순 장아찌 만들기

  • 손질된 죽순 10를 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 용기에 차곡차곡 채운다.
  • 간장 4컵을 한 번 끓여 식힌 다음 죽순이 거의 잠길 정도로 용기에 붓는다.
  • 1주일 후에 따라낸 간장을 다시 끓여 식힌 후 죽순에 붓고 1개월간 삭힌다.
  • 죽순 장아찌를 먹을 때는 용기에서 꺼내 채 썬 다음 기호에따라 참기름, 통깨로 무쳐 먹는다.

 

2. 죽순냉채 만들기

  • 삶은 죽순, 오이, 배, 데친 당근은 모두 채로 썬다.
  • 식초, 설탕, 소금, 깨를 넣고 버무린다.

3. 죽순채 볶음 만들기

  • 삶은 죽순과 풋고추를 채 썬 다음 프라이팬에 기름을 두르고 볶다가 다진 파와 마늘을 넣고, 소금으로 간을 하고 통깨를 뿌린다.

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