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건강/영양

키위 효능 영양 임산부와 태아에게 좋은 과일

by 지옥에서온도토리 2021. 1. 16.

 

 

뉴질랜드에는 키위가 셋 있다. 첫째는 새 이름 키위다. 이 새는 뉴질랜드에서만 살며 날지 못하는 것이 특징이다. 둘째는 뉴질랜드 사람이다. 겁이 많은 뉴질랜드 인을 키위라는 애칭으로 부른다. 셋째는 과일 이름 키위다. 나라 새인 키위와 비슷한 갈색 털로 덮여 있다고 해서 이런 이름이 붙었다. 사람 키위가 원주민인 마오리 족이 아니라 백인 이주민을 가리키드싱 과일 키위의 원산지도 뉴질랜드가 아니다. 중국 양쯔 강 주변인데 1906년께 중국에서 뉴질랜드로 건너온 차이니즈 구즈베리를 개량한 것이다.

 

키위는 이제 세상에 나온 지 100년 남짓한 젊은 과일이다. 한 개의 무게는 100g가량이며 속살은 겨자색인 골드키위 이거나 밝은 녹색이다. 맛은 딸기와 멜론을 합친 것 같다. 키위도 바나나처럼 완전히 익은 것을 먹어야 한다. 익기 전에 먹으면 단단하고 제맛이 안 난다. 잘 익은 것은 즙이 풍부하며 작고 검은 씨가 동심원을 그리며 배열돼 있다. 

 

속이 노란 골드키위는 일반 키위보다 털이 많아 껍질 벗기기가 어렵지만 신맛이 적고 단맛이 더 강하다. 맛은 레몬, 딸기, 바나나를 합쳐놓은 것 같다.

 

 

 

 

키위 주요 영양 성분

 

비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 이노시톨, 칼륨, 수용성 식이섬유, 악티니딘, 엽산

 

 

키위 효능

 

다이어트, 소화 촉진, 변비 예방, 두뇌 발달, 항산화, 피로 해소, 혈압 조절, 콜레스테롤 수치 저하, 신경 안정, 불면증 완화

 

 

키위의 3대 영양소는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유다. 키위 100g당 비타민 C 함량은 27mg이다. 비타민 C는 노화의 주범인 유해 산소를 없애주는 항산화 비타민이며 피로 해소를 돕는다. 혈압을 조절해주는 미네랄인 칼륨도 100g당 271mg 들어 있다. 식이섬유는 물에 녹는 수용성과 녹지 않는 불용성으로 나뉘는데 키위에 풍부한 것은 수용성이다. 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테를 수치를 낮춰준다.

 

불고기, 돼지갈비 등 육류나 생선 요리를 먹은 뒤엔 키위나 배를 먹는 것이 좋다. 둘 다 육류와 생선의 소화를 도와준다. 특히 키위엔 악티니딘이라고 하는 단백질 분해 효소가 들어 있다.

 

키위는 수면을 돕는 효과도 있다. 대만 의대 영양, 건강 대학원은 수면 장애가 있는 20~55세 성인 29명에게 매일 잠들기 한 시간 전에 키위 두 개를 제공했다. 4주 뒤 이들의 수면 시간이 5시간 45분에서 6시간 39분으로 길어졌다. 잠에 드는 시간은 33분에서 20분으로 단축됐다. 연구팀은 신경을 안정시키는 칼슘, 마그네슘, 이노시톨이 상당량 들어 있기 때문이라고 풀이했다.

 

 

 

 

임산부와 태아에게 좋은 키위

 

임산부는 일반인들에 비해 미네랄과 비타민을 많이 섭취해야 하는데, 키위는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 임산부에게는 더없이 좋은 과일이다. 그리고 키위에는 비타민 E성분과 더불어 엽산 성분이 들어 있는데 이 엽산이 태아의 뇌신경과 척추 신경을 형성하는데 도움을 주고 태아의 성장을 돕는 일등 공신 역할을 한다. 또 엽산은 선천성 기형아 출산을 예방하는데 도움이 된다. 결과적으로 키위를 섭취하면 임산부에게도 태아에게도 좋다.

 

 

키위 먹는 방법 & 숙성 방법

 

키위는 손으로 쥐었을 때 약간 탄력이 있으며 향기가 살짝 나는 것이 양질이다. 구입한 뒤 상온에서 하루 이틀 놓아두면 익는다. 사과, 바나나, 배 등과 함께 비닐이나 종이 백에 넣어두면 더 빨리 숙성된다. 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진하기 때문이다. 

 

질긴 고기를 조리할 때 미리 키위즙을 뿌려두면 고기가 연해지고 소화가 잘된다. 돼지고기, 소고기, 닭고기를 재료로 해서 요리할 때는 반으로 쪼갠 키위로 고기를 문지른 뒤 30분쯤 방치하면 육질이 부드러워진다.

 

냉장고에서 꺼낸 뒤 가운데를 칼로 잘라 찻숟가락으로 파면 더 맛있게 먹을 수 있다. 썬 키위를 소주 등 술에 담그면 고운 색깔이 우러나오고 향과 맛이 좋아진다. 토마토와 함께 샐러드의 재료로 사용하거나 요구르트 위에 한 조각 올리는 것도 좋다.

 

 

 

 

키위 보관 방법

 

키위는 저장 기간이 길어 길게는 일 년 동안 보관할 수 있는데 0도씨의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 가정에서 쓰는 일반 냉장고가 최적의 장소이다. 키위를 천천히 익혀 먹고 싶다면 느슨하게 밀폐한 용기에 넣어 상온에 2~3일 둔다. 빨리 익혀야 할 때는 익은 과일과 함께 비닐봉지에 넣어둔다.

 

 

 

 

키위 제대로 먹는 방법과 효능 영양 후숙방법에 대한 설명

 

 

 

 

 

 

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