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건강/영양

양배추 효능 궁합 항암 베타카로틴

by 지옥에서온도토리 2021. 1. 10.

양배추

 

 

양배추는 동서양에서 두루쓰이는 인기 있는 채소다. 우리나라에서는 떡볶이에 가장 많이 들어간다. 브로콜리, 배추, 케일, 콜리플라워, 케일, 무 등 배추과 식물의 왕 이라고 불리는 채소가 양배추다. 양배추는 과거에 십자화과 채소라고 불리었는데 이것은 꽃잎이 네 장이기 때문이다. 배추가 무, 고추와 함께 한국인의 3대 채소라고 한다면 양배추는 서양에서 올리브, 요구르트와 더불어 3대 장수 식품으로 유명하다. 알렉산더 대왕을 훈계한 그리스의 거지 철학자 디오게네스는 비위생적인 환경 속에서도 90세까지 장수했는데 양배추를 즐겨 먹은 것이 비결이라는 얘기도 전해진다.

 

양배추의 제철은 늦가을부터 겨울이다. 국내에서는 제주도에서 양배추 소비량의 절반 이상이 생산된다. 보통 두 번 봄가을에 파종하지만 요즘은 하우스에서 재배해 사철 양배추가 출시된다. 양배추는 생채로도 즐기지만 양배추김치, 양배추피클, 양배추초밥, 양배추볶음, 양배추쌈 등 다양한 음식의 재료로 사용한다.

 

 

 

양배추, 미니양배추

 

 

양배추 주요 영양 성분

 

비타민 C, 비타민 K, 비타민 U, 단백질, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 글루타민, 설포라판, 인돌-3-카비놀, 아이소사이오사이아네이트

 

양배추 효능

 

위장 장애 예방, 위염 치료, 위궤양 치료, 대장암, 전립선암, 폐암, 유방암 등 암 예방, 여드름 개선, 다이어트, 골절 예방

 

양배추 영양상의 장점은 저열량, 고칼슘, 고칼륨, 고비타민 C 식품이라는 것이다. 100g당 열량이 19kcal에 불과해 체중 걱정 없이 먹을 수 있다. 그러나 네덜란드에서 유래한 양배추로 만든 코울슬로 샐러드는 100g당 열량이 78kcal, 지방 함량이 2.6g이나 된다는 사실을 기억하자.

 

영양학자들이 양배추를 높이 평가하는 것은 비타민 U 때문이다. 1949년 미국 스탠퍼드대학 과학자들은 양배추즙이 위궤양 치료에 효과가 있다고 발표했다. 양배추즙을 일주일 정도만 섭취해도 궤양이 빠르게 치유된다면서 이런 효과를 내는 물질, 즉 궤양을 억제하는 물질을 비타민 U라고 명명했다. 비타민 U는 나중에 단백질을 구성하는 아미노산의 일종인 글루타민으로 밝혀졌다. 조미료의 주원료이기도 한 글루타민은 위장관 내 세포의 재생을 돕는다. 

 

양배추는 최근들어서 항암 식품으로 기대를 모으고 있다. 배추과 채소는 다른 어떤 채소보다 다양한 항암 성분을 함유하고 있기 때문이다. 미국 암학회는 암을 예방하려면 양배추를 비롯한 배추과 채소를 즐겨 먹을 것을 권장한다. 양배추에 풍부한 항암 성분은 인돌-3-카비놀, 설포라판, 아이오사이오사이아네이트 등이다. 양배추 등 배추과 채소를 즐겨 먹는 가정의 대장암, 전립선암, 폐암, 유방암 등 발병률이 상대적으로 낮다는 것은 이미 증명됐다. 한 예로 과거 동독 여성의 유방암 발생률이 서독 여성에 비해 현저히 낮았지만 통일 후 그 차이가 거의 사라졌다. 전문가들은 통일 전 동독 여성이 양배추를 훨씬 많이 먹은 데서 그 원인을 찾고 있다. 미국 일리노이대학 연구진은 미국에서 사는 폴란드 여성 이민자의 유방암 발병률이 폴란드 거주 여성의 발병률보다 크게 높다고 발표했다. 연구팀은 폴란드 인은 양배추를 우리가 김치 먹듯이 섭취하는 데 반해 폴란드계 미국인은 이보다 훨씬 적게 먹는 사실에 주목했다. 

 

양배추 등 배춧과 채소의 항암 성분은 암세포를 공격하는 백혈구를 지원하고 종양 괴사 인자의 분비를 돕는 것으로 알려져 있다. 

 

양배추는 뼈를 튼튼히 하는 칼슘, 비타민 K가 풍부해서 골절 예방에도 효과적이다. 

 

양배추즙이 여드름 개선에 탁월한 효과를 내는 것은 알 만한 사람들은 다 알고 있는 상식이다. 여드름 개선에 중요한 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 양배추즙의 흡수율을 높이기 위해 공복에 먹는 것이 좋다.

 

 

 

적양배추 양배추

 

 

양배추 먹는 방법

 

소화에 자신이 있다면 양배추를 생으로 먹는 것이 좋다. 양배추를 삶으면 비타민, 미네랄, 엽록소 등 열에 약한 성분이 다량 소실되기 때문이다. 또 양배추를 오래 끓이면 독특한 냄새의 유황 화합물이 생긴다. 그러나 위가 약하다면 양배추를 생으로 섭취 하는 것은 삼가는 것이 좋다. 양배추는 식이섬유가 많은 데다 생으로 먹으면 위가 차가워져서 소화, 흡수가 잘 안되기 때문이다. 위가 약한 사람들은 양배추를 주스로 차지 않게 만들어 조금씩 마시거나 양배추 수프를 끓여 먹는 것이 낫다. 또한 양배추를 삶으면 부피가 줄어들어 양배추를 생으로 먹을 때보다 세 배 이상 많이 먹을 수 있다는 것도 장점이다.

 

 

양배추와 좋은 궁합

 

1. 양배추 + 당근 - 양배추와 당근을 함께 먹으면 피부 미용에 효과적이고 혈액 순환에 도움이 된다.

 

2. 양배추 + 오징어 - 양배추는 식이섬유가 풍부한 저칼로리 식품이고 오징어는 타우린이 풍부한 고단백질 식품이기때문에 둘을 함께 먹으면 다이어트에 효과적이다.

 

3. 양배추 + 파인애플 - 양배추의 식이섬유가 장 활동을 돕고 파인애플의 브로멜라인이 장내 부패물을 분해하기 때문에 같이 먹으면 장 정화 작용이 활발해서 장이 튼튼해진다.

 

 

 

양배추쌈, 양배추 샐러드

 

 

양배추 고르는 법

 

양배추는 모양이 균일하고 묵직하며 벌레 먹은 부위가 없고 잘 뭉친 것을 선택한다. 벌레가 의심되면 소금물이나 식초 물에 15~20분 담가둔다. 씻지 않은 양배추는 냉장고에서 2주까지 보관할 수 있다. 양배추를 썰어 구멍이 뚫린 용기에 담아 냉장고에 넣으면 일주일가량 보관할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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