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건강/영양

연근, 연잎차, 연꽃차 효능 영양 부작용

by 지옥에서온도토리 2021. 1. 11.

홍련 연꽃, 영근

 

 

연은 버릴 것이 하나도 없는 식물이다. 봄에 싹이 올라오기 시작하는 연잎, 7월 중순께 활짝 피는 연꽃, 10~12월에서 이듬해 3월에 수확되는 연근이 모두 한방 약재로 쓰인다. 연근의 제철은 12~3월이다. 연은 다시 홍련과 백련으로 나뉜다. 이 중 꽃이 분홍색인 홍련은 잎의 지름이 40cm가량이며 뿌리만 먹는다. 식용, 약용으로 주로 쓰이는 것은 흰 꽃이 피는 백련이다. 잎의 지름이 약 60cm로 홍련보다 크고 부드러운 것이 특징이다. 연근의 주산지는 전남 무안, 함평, 보성, 전북, 김제, 충남 아산 등이다. 

 

연꽃은 불교를 상징하는 꽃이다. '속세에 물들지 않으니, 연못 속에 핀 연꽃 같다'라는 부처님의 가르침도 있다. 물속에서 피어나지만 절대 물에 잠기는 일이 없고 진흙에서 피어나지만 결코 진흙에 물들지 않는 이제염오의 꽃이다. 

 

연근을 자르면 절단 부위가 검어지는 것은 타닌이 산화되기 때문이다. 식초물에 담가두면 변색을 막을 수 있다. 이렇게 하면 연근의 식감이 아삭아삭해지고 떫은맛이 사라져 맛이 좋아진다. 

 

연근은 오랜 세월 동안 훌륭한 약재로 쓰였다. 연근이 약재로 쓰이기 시작한 때는 중국 송나라 시절로 거슬러 올라간다. 송나라의 어느 대관집 참모가 선짓국을 끓이다가 실수로 연의 뿌리를 빠뜨렸다. 그런데 끓고 있던 선지가 아무리 끓여도 엉기지 않고 흩어졌다. 이후 연근은 뭉친 어혈을 풀어주는 치료제로 널리 쓰이기 시작했다는 황당하지만 재미있는 이야기가 전해져온다.

 

 

연근조림, 연근 장아찌

 

 

연근 주요 영양 성분

 

탄수화물, 비타민 C, 칼륨, 식이섬유, 타닌

 

 

연근 효능

 

지혈, 소염, 염증 완화, 위 질환 예방, 기관지염 예방, 방광염 완화, 천식 예방, 감기 치료, 만성 빈혈 예방, 해독, 비뇨기질환 예방

 

식용으로 주로 쓰는 부위는 뿌리인 연근이다. 

 

연근의 주성분은 탄수화물, 대부분 녹말이며 비타민 C, 칼륨, 식이섬유가 상당량 들어 있다. 연근은 맛이 달면서 떫다. 떫은 것은 떫은맛 성분인 타닌이 들어 있기 때문이다. 연근의 이 타닌은 항산화 성분인 폴리페놀의 일종이다. 타닌은 소염, 지혈 작용을 해 점막 부위의 염증을 가라앉히고 피를 멎게 한다. 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등 소화기에 염증이 있거나 코피가 잦은 사람에게 연근 반찬을 추천하는 것은 이래서다. 

 

연근은 술, 담배를 즐기는 사람들에게 아주 좋은 채소이다. 담배의 니코틴과 술을 해독해주는 성분이 연근에 들어 있기 때문이다. 연근을 꾸준히 섭취하면 간과 폐가 건강해진다. 

 

연근은 기관지염으로 고생하는 사람들에게도 유용하다. 껍질을 벗긴 흰색 연근을 강판에 간 뒤 거즈 등을 이용해 짜낸 연근즙을 먹으면 입이 잘 마르지 않고 위가 튼튼해진다. 연근즙의 독특한 향 때문에 마시기 힘들다면 꿀을 넣어 마시면 된다. 기침이 잘 멈추지 않거나 목이 많이 아프거나 가래가 계속될 때 연근즙을 마시면 어느 정도 효과를 볼 수 있다.

 

연근은 비뇨기 질환에도 효과적이다. 생각보다 배뇨기 질환을 앓는 사람이 많다. 다른 질환보다 성가시고 신경이 많이 쓰이기 때문에 예민해지기 마련이다. 따라서 예방하는 것이 가장 중요한데 예방약 역할을 하는 것이 바로 연근이다. 한방에서는 연근을 비뇨기 질환 치료에 쓴다. 연근을 통째로 잘 보관해 두었다가 밥을 먹을 때마다 조금씩 썰어 기름을 발라 구워 먹어보자. 꾸준히 연근을 섭취하면 방광이 몰라보게 건강해지면서 비뇨기 질환도 예방할 수 있다.

 

 

연근 조림, 연근전

 

 

연잎차 효능

 

연잎의 약성은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방 분해를 돕는 것이다. 연잎 추출물을 섭취한 실험용 쥐의 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치가 떨어진 것은 국내 학자의 연구에 의해 증명됐다. 연잎을 차로 만들어 마시면 연잎의 약효 성분을 충분히 섭취할 수 있다. 채취한 연잎을 자르면 하얀 수액이 계속 흘러나오는데 비릿한 냄새가 나는 것이 특징이다. 이 냄새를 없애려면 그늘에서 오래 말려야 한다. 물 500ml에 말린 연잎 5g을 넣고 끓인 뒤 약한 불로 15분가량 천천히 우려내면 연잎차가 완성된다. 연잎차는 입냄새를 없애고 변비를 예방하며 소변이 잘 나오게 한다. 또 연잎 삶은 물로 몸을 씻으면 피부가 부드러워지고 피부병 치료에도 이롭다

 

 

연꽃차 효능

 

연꽃차의 주된 효능은 피부 미용을 돕고 피를 맑게 하여 술독을 풀어주는 것이다. 신경과민, 스트레스 등에 의한 불면증, 우울증을 가라앉히는 효과도 있다.

 

 

연근, 연근튀김

 

 

연근 고르는 법

 

연근은 색깔이 희고 부드러우며, 모양이 길고 무겁고 구멍이 적을수록 상품이다. 

 

 

연근 부작용 & 주의할 점

 

연근은 조리할 때 철제 냄비에 넣어 삶으면 색이 검어지므로 피한다. 연근 섭취 때는 만성 설사가 있는 사람은 과다 섭취 하지 않도록 주의한다.

 

 

 

 

 

 

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