본문 바로가기
건강/영양

검은깨 흑임자 효능 부작용 검정깨 제대로 먹는방법

by 별밤다람쥐 2021. 5. 20.

검은깨-사진
검은깨

 

검은깨(흑임자) 효능

1. 신장 기능 강화

  • 검은깨는 신장 기운을 보하는 성분을 가졌다.
  • '콩팥'만을 의미하는 것이 아니라 비뇨, 생식기 계통과 머리카락, 허리, 뼈, 선천적으로 타고난 기운을 통틀어 말한다.
  • 신장의 기운이 약해지면 쉬이 피로하고 뼈가 약해지며, 정력도 감퇴하는데 검은깨는 신장의 기능을 북돋아준다.

2. 탈모에 좋은 음식

  • 검은깨는 탈모를 치료하고 흰머리를 예방해준다.
  • 탈모의 원인으로는 모근의 영양부족, 혈액순환 불충분, 신경성 피부질환 등이 있지만 신장의 기운이 약해져도 탈모가 생긴다.
  • 나무가 토양의 수분과 영양이 부족해지면 시들거나 죽는것 처럼 두피의 영양이 부족하면 탈모가 생긴다.
  • 검은깨의 풍부한 단백질은 머리카락의 주성분인 케라틴의 원료다.
  • 케라틴은 모발의 발육을 돕는 영양분이되고, 지방은 모세혈관의 혈액순환을 좋게 하고 두피에 영양을 준다.

 

3. 영양 강장제

  • 검은깨로 만든 흑임자죽은 병으로 허약해진 몸을 회복시켜준다.
  • 아이들의 영양 간식과 이유식으로도 으뜸이다.
  • 참깨에 비해 칼슘과 인이 균형 있게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 한다.
  • 철분 함량이 높아 성장기 어린이들에게 좋다.
  • 질 높은 단백질과 풍부한 미네랄로 오장육부를 튼튼하게 해준다.

4. 뇌 기능 활성화

  • 뇌 기능 활성화에 꼭 필요한 레시틴 성분이 풍부하다.
  • 학습력, 기억력, 집중력을 높여주므로 학생들이나 직장인의 간식으로 좋다.
  • 임산부가 검은깨를 먹으면 건강하고 똑똑한 아기를 낳을 수 있는 훌륭한 태교음식이 된다.

5. 콜레스테롤 & 변비에 좋은 음식

  • 검은깨의 식물성 지방은 먹어도 콜레스테롤로 쌓이지 않는다.
  • 오히려 높은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다.
  • 변비인 사람이 섭취하면 검은깨의 지방 성분이 장을 윤기 있고 부드럽게 변화시켜 변을 시원하게 볼 수 있도록 도와준다.

 

6. 피부질환 & 미용

  • 검은깨는 피를 공급하는 간 기능을 회복시킨다.
  • 풍부한 비타민 E와 천연 토코페롤을 공급하여 피부를 건강하고 촉촉하게 해준다.
  • 피부 노화를 억제한다.
  • 피부 건조증을 완화시킨다.
  • 아토피 피부를 치료하는 데도 탁월한 효능이 있다.

7. 발암 억제 & 항암식품

  • 검은깨에는 'M-100'이라는 항산화 물질이 있다.
  • 피부암 60%, 위암 85%, 폐암 75%의 억제 효과가 있다.
  • 검은깨를 하루에 5g씩 볶아 매일 아침식사 후 까만 껍질이 잘 부서지도록 꼭꼭 씹어 먹으면 면역력을 높여 강력한 발암 억제효과를 볼 수 있다.

 

8. 검은깨(흑임자) 먹는방법

  • 기름을 두르지 않은 프라이팬에 검은깨를 조금씩 볶아 차갑게 식힌 다음 곱게 간다.
  • 이때 볶은 깨를 식히지 않고 갈거나 오래도록 갈면 엉겨 붙으므로 주의한다.
  • 검은깨 가루를 우유, 두유, 선식 등에 타 먹으면 맛도 영양 두 마리 토끼를 잡을 수 있다.
  • 변비가 있다면 검은깨 가루 한 스푼에 꿀을 섞은 뒤 뜨거운 물에 타 마신다.
  • 고기 기름장에 검은깨 가루를 넣으면 고기의 누린맛을 없애주고 고소함은 살린다.
  • 위산 과다로 속이 쓰릴 때 검은 깨소금을 밥에 비벼먹으면 위산을 중화시키고 위액 분비를 억제하기 때문에 가슴이 쓰린 증세가 완화된다.
  • 탈모와 흰머리가 고민이라면 복은 검은깨 가루와 검은콩 가루를 섞어 다시마물에 타서 마시거나 꿀에 개어 꾸준히 먹으면 효과가 있다.

9. 검은깨 주의할 점 & 부작용

  • 평소 대변이 묽거나 설사를 자주 하는 사람의 경우, 검은깨를 볶아서 소량씩 먹는 것은 상관이 없으나 한 번에 많은 양을 먹으면 검은깨의 지방 성분 때문에 심한 설사를 할 가능성이 있으므로 주의한다.

 

10. 국산 검은깨 고르는법

  • 검은깨를 포함한 국산 참깨는 낱알이 둥글고 통통하며 씨눈이 뾰족한 것이 특징이다.
  • 중국산은 낱알이 길쭉하고 씨눈이 뭉툭하다.
  • 국산 검은깨는 재배과정에서 흰깨가 많이 섞여 있는 반면 중국산은 거의 찾아볼 수 없다.
  • 검은깨를 미리 갈아서 가루로 판매하는 경우 공기와 접촉, 산화하여 영양분이 노출될 우려가 있기 때문에 제조일자를 꼭 확인한다.

댓글