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건강/영양

늙은호박 효능 칼로리 보관법 요리법

by 별밤다람쥐 2021. 6. 22.

늙은호박-자른사진
늙은호박

 

 

늙은호박 효능

 

호박은 대개 여름에 많이 나는데, 늙은 호박은 여름 내내 따지 않고 밭에서 그대로 익힌 것이다. 따가운 가을볕으로 호박의 영양분이 더 농축되도록 기다렸다가 늦가을에서야 수확하는 것이다.

 

늙은 호박은 익을수록 껍질이 연초록색에서 누런색으로 변한다. 누렇게 잘 익은 호박일수록 맛도 좋지만 몸에 좋은 성분도 많이 들어 있다.

 

늙은호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문으로 체내에 흡수되면 베타카로틴이 된다. 베타카로틴이 정상 세포가 암세포로 변하는 것을 막으면서 암세포의 증식을 늦추는 등 항암효과가 있다는 것은 잘 알려진 사실이다.

 

미국의 국립암연구소에는 하루 반 컵 정도의 늙은 호박을 꾸준히 섭취하면 폐암에 걸릴 확률이 절반으로 줄어든다고 발표했다.

 

베타카로틴은 기름에 녹는 성질인 데다 열을 가해도 파괴되지 않기 때문에 호박에 식물성 기름을 살짝 곁들여 볶아 먹으면 맛도 더욱 좋다.

 

호박은 열량이 쌀의 10분의 1에 불과하며, 노폐물 배출과 이뇨작용을 돕고, 지방의 축적을 막아주기 때문에 다이어트 식품으로도 좋다.

 

 

 

노화방지에 효과적인 비타민E와 카로틴이 풍부해서 고운 피부를 만드는 데도 효과적이다. 옛날부터 출산 후에는 늙은 호박 속에 꿀을 넣어 쪄먹었는데, 이런 이뇨작용을 통해 붓기를 빼고 부족해진 영양분을 공급할 수 있기 때문이다.

 

호박은 늙을수록 당질의 함량이 많다. 호박의 당분은 소화 흡수가 잘되면서도 당뇨나 비만에 나쁜 영향을 주지 않기 때문에 당뇨환자나 환자의 회복식으로 좋다.

 

또한 위 점막을 보호하는 기능도 있어서 위장이 약하거나 위궤양으로 고생하는 사람에게도 효과적이다. 뿐만 아니라 호박에는 비타민A, B2, C가 다량 함유되어 있으므로 따로 비타민제를 챙겨먹지 않아도 된다.

 

비타민은 감기 예방에 도움이 되는데, 특히 겨울 감기에 특효다. 물론 호박에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나제 효소가 있지만, 열을 가하면 파괴되기 때문에 비타민C가 손상되지 않는다.

 

늙은호박에는 신경완화 작용을 하는 비타민 B12가 들어 있어서 불면증에 시달리는 사람에게 좋다.

 

 

 

그리고 호박씨에는 간을 보호해주는 양질의 단백질이 들어 있어 술안주로 알맞으며, 기침이 심할 때 호박씨를 구워서 꿀과 섞어 먹으면 진정되는 효능이 있다.

 

호박은 남성에게도 좋다. 호박의 셀레늄 성분은 정자의 생산성과 활동력을 증가시키고, 호박씨 기름의 스테롤은 전립선을 튼튼하게 해서 초기 전립성비대증에 효과가 있다.

 

늙은호박 칼로리

 

100g당 27kcal

 

늙은호박 고르는법

 

달고 영양이 풍부한 늙은 호박을 고르려면 진한 누런색으로 껍질에 윤기가 흐르면서 묵직하고 속이 꽉 찬 것, 표면의 골이 깊게 패이고 꼭지 부분이 함몰된 것을 골라야 한다.

 

 

늙은호박 보관법

 

늙은 호박은 저장성이 뛰어나 겨울 내내 보관할 수 있지만, 달콤한 맛을 유지하려면 통풍이 잘 되는 10℃이하의 시원한 곳에 저장해야 한다.

 

그러나 빛에 약하기 때문에 가급적이면 햇볕을 피하도록 한다. 썰어서 보관할 경우에는 호박을 반으로 잘라 씨와 속을 긁어내고 껍질을 깎아낸다.

 

주황색 속살을 적당한 크기로 썰어 채에 밭쳐 햇볕에 널어 말린다. 완전히 마르면 바람이 통하는 망사자루나 대바구니에 넣어두고 먹는다. 이때 햇볕을 많이 받을수록 호박의 베타카로틴 성분이 강화되고 단맛도 증가해 맛이 더 좋아진다.

 

당근을 먹어야하는 이유

 


늙은호박 요리법

 

1. 늙은 호박죽 만드는 방법

  • 중간 크기의 늙은 호박 4분의 1개를 준비해 껍질을 벗기고 속을 파낸 뒤 얄팍하고 잘게 썬다.
  • 냄비에 밥 한 공기, 물, 호박을 함께 넣고 한소끔 끓인다음 은근한 불에 밥이 퍼질 때까지 끓인다.
  • 퍼진 밥과 호박을 믹서로 갈아 다시 냄비에 넣은 후 약한 불에 은근히 끓이다가 죽이 되면 불을 끄고 우유 1컵을 넣어 잘 저어낸다.

2. 호박꿀단지 만드는 방법

  • 중간 크기의 늙은 호박이나 큰 약호박의 꼭지 부분을 떼어내고 씨를 파낸다.
  • 꿀 1컵을 넣고 꼭지를 덮은 후 찜통에 넣어 2시간 가량 찐다.
  • 호박 꼭지 부분이 완전히 함몰하면 속에 괸 물을 따라내 그릇에 담고 속을 파낸다.(물과 속은 먹는다)
  • 단, 꿀을 많이 넣으면 너무 달아서 먹기 어렵다.

3. 호박범벅 만드는 방법

  • 늙은 호박 4분의 1개와 팥 2분의 1컵을 따로 푹 삶은 뒤 호박을 으깬다.
  • 삶아 으깬 호박과 팥을 밀가루와 함께 물에 풀어 넣고 다시 끓여낸다.
  • 호박을 반정도 섞어 만들기도 하는데, 늙은 호박으로 만든 죽과 범벅은 단맛 때문에 어른이나 아이 모두 즐겨 먹을 수 있어 좋다.

 

호박씨효능

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