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건강/영양

구기자 구기자차 효능과 부작용 끓이는법

by 별밤다람쥐 2021. 6. 14.

구기자-열매-사진
구기자

 

구기자?

구기자는 구기자나무의 열매를 가리킨다. 뿌리껍질은 지골피라 하여 한방 처방에 배합하여 사용되고 있다. 잎은 구기엽이라 하여 민간약 또는 식용으로 사용되고 있다.

 

여름에 자색 꽃이 피고 열매는 가을에 붉게 읽는다. 구기자는 오래 먹으면 뼈가 튼튼해지고 몸이 가벼워지며 흰머리가 검어질 뿐만 아니라 장수하게 되고 눈이 밝아지고 추위와 더위를 타지 않게 된다는 효능으로 알려져 있다.

 

 

구기자 효능

 

1. 간장 보호

구기자는 자양 강장약으로 간장을 보호하고 허로, 무력감, 소갈 등에 사용한다. 한방에서는 몹시 피곤하고 숨쉬기도 힘든 것을 치료하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 양기를 세게 하는데 이용하는 약물이다. 

 

허리와 무릎이 쑤시고 눈이 침침하고 눈물이 많이 흘러나오는 증상, 폐결핵으로 인한 잦은 기침, 어지럼증, 소갈증, 유정도 치료하는 등 다양한 약효가 있다.

 

2. 면역력 증강

연구 결과를 통해 밝혀진 구기자의 약리작용은 세포성 및 체액성 면역반응, 간 기능 장애에 대한 보호, 아라키돈산으로 유발시킨 혈전 형성에 강한 억제, 당뇨병 치료 효과가 있음이 발표되었다.

 

청양 구기자로 한 시험에서는 피부미용 효능인 미백작용, 자외선 흡수작용 및 수렴작용 에 대해 좋은 결과를 얻었다. 

 

쇠약해진 것을 보충하고 근육을 튼튼히 하며 안색을 좋게 하고 몸을 건강하게 하는 처방으로는 구기자 3.6리터를 청주 2되에 담갔다가 두드려 깨뜨린 다음 다시 더 술을 넣고 7일간 담가두었다가 걸러내 찌꺼기를 제거하고 아무 때나 마시는 것이다.

 

 

3. 구기자 영양성분

과당과 소량의 단백질, 지방, 섬유소 성분을 포함하고 있다. 무기질과 비타민도 골고루 함유되어 있다. 비타민A 함량은 매우 높은 수준이다.

 

아미노산의 일종인 베타인 성분이 약 0.1% 함유되어 있는데, 간장과 위장의 기능 촉진, 동맥경화와 고혈압 예방 등에 효과가 있다.

 

4. 구기자 뿌리 지골피 효능

구기자 뿌리인 지골피도 피로로 인한 도한, 폐열로 인한 해소, 토혈, 비출혈, 고혈압을 치료한다. 연구 결과 지골피는 사염화탄소로 유발시킨 흰쥐의 간 손상에 대해 유의한 간 보호작용이 인정된다고 발표된바 있다.

 

건강식품으로서 구기자는 물을 부어 빨갛고 고운 색이 우러날 때까지 끓여서 꿀을 섞어 차로 마시면 좋다. 구기자 잎도 살짝 데쳐서 나물로 무치거나 볶아 먹을 수 있고 생잎은 녹즙을 만들어 먹기도 한다.

 

 

5. 구기자의 한방 특성

  • 맛은 달고 독이 없으며 성질은 차다
  • 폐, 위경으로 들어가 작용한다.
  • 간을 보하고 눈을 밝게 하는 효능이 있다. 간음과 신음이 모두 부족한 증세, 허리와 무릎이 시큰거리고 아플 때, 어지럼증, 눈앞이 아찔한 증세, 눈이 침침하고 눈물이 과하게 흐를 때, 폐결핵으로 인한 잦은 기침을 치료한다.
  • 혈압 강하작용, 항지간성 및 간기능 보호작용

7. 구기자 부작용

구기자는 찬 성질을 가지고 있으므로 체질이 차갑거나 장이 약한 사람은 과다 섭취하지 않도록 주의한다.

 

8. 구기자차 끓이는법

  • 구기자차 효능 : 간장보호, 어지럼증 개선, 눈이 침침하고 눈물 나는 증상 완화, 면역 증강작용, 눈을 밝게 하는 효능, 허리와 무릎이 쑤시는 증상 개선, 혈압조절
  • 물 1리터에 말린 구기자 40g을 넣고 센불에서 30분 정도 끓인 후 중불에서 1시간, 약불에서 1시간 끓인다.
  • 차가 반 정도 남았을 때 구기자 열매를 건져낸다.
  • 기호에 따라 꿀을 첨가하여 마신다.

 

9. 구기자주(구기자술) 담그는법

  • 열매, 줄기, 뿌리에 약효가 있다. 뿌리는 껍질을 사용한다.
  • 열매 구기자는 약재상에서, 줄기나 뿌리는 농가에서 채취하여 쓰면 좋다.
  • 열매는 씻어 사용하고, 줄기나 뿌리는 적당한 크기로 다듬어 씻어서 사용한다.
  • 생열매, 생뿌리 약 250g 또는 말린 것 약 220g을 소주 3.8리터에 넣고 밀봉하여 서늘한 냉암소에서 보관, 숙성 한다.
  • 숙성기간은 3~6개월이다.

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