본문 바로가기
건강/영양

깻잎 효능 영양 항암에 최고

by 지옥에서온도토리 2021. 1. 5.

깻잎, 깻잎 쌈

 

 

깻잎을 참깨의 잎으로 생각하는 사람이 의외로 많지만 깻잎은 들깨의 잎이다. 깻잎의 제철은 1~12월이며 차조기의 잎과 모양이 닮았다. 들깨를 짜면 들깨 기름 들기름을 얻을 수 있다. 들깨에서 기름을 짜고 남은 것이 깻묵인데 대개 사료나 비료로 이용된다. 깻잎은 양념, 장아찌, 쌈 채소로 인기가 높다. 불고기, 갈비, 생선회를 먹을 때 한국 사람들은 대개 깻잎을 꼭 넣는다.

 

맛과 향이 진하고 고소한 깻잎은 냄새가 강한 고기와 찰떡 궁합이다. 특히 깻잎의 리모넨 등 향기 성분은 생선과 고기의 비릿한 냄새를 없애준다. 중국의 고의서인 본초강목에는 '깻잎은 고기와 생선의 온갖 독을 해독한다'라고 쓰여 있다.

 

 

깻잎을 곁들인 매운탕, 깻잎

 

깻잎 효능

 

암 예방, 각종 성인병 예방, 해독, 피부 미용, 위장 보호, 빈혈 예방, 식중독 예방, 기침 진정, 항산화, 항노화

 

깻잎 주요 영양 성분

 

비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 칼륨, 철분, 베타카로틴

 

 

깻잎의 해독 성분을 현대 의학, 영양학의 관점에서 해석하면 베타카로틴의 효과로 볼 수 있다. 고기와 생선을 태우면 PAH등 발암물질이 생기는데 깻잎에 풍부한 베타카로틴이 이를 어느 정도 해독해 주기 때문이다. 베타카로틴은 항산화, 항노화 성분이자 항암 성분이다. 식물의 노란색을 내는 성분이기도 하다. 그래서 베타카로틴이 풍부한 식품으로 흔히 당근 등 옐로 푸드를 떠올린다. 그런데 깻잎엔 베타카로틴이 100g당 9.1mg 들어있다. 당근 7.6mg, 단호박 4mg가 들어있는데 이에 비하면 굉장이 높은 함량이다.

 

 

깻잎 장아찌, 깻잎전

 

우리 국민이 즐겨 먹는 채소 30여 종의 암 예방 효과를 비교한 결과 그 중 깻잎이 가장 강력한 항암 채소 중 하나로 밝혀졌다. 채소로는 드물게 칼슘 함량이 높다는 것도 깻잎의 장점이다. 100g당 칼슘 함량이 211mg으로 칼슘의 왕이라는 우유보다 거의 두 배 가까이 많은 양이다. 붉은 상추, 청정채 등 다른 쌈채소에 비해서도 깻잎의 칼슘 함량이 배나 많다. 그런 이유로 칼슘이 부족한 노인에게 깻잎, 깻잎나물 등을 추천한다. 

 

깻잎은 식중독 예방에 좋다. 깻잎은 회나 육류와 궁합이 잘 맞아 반드시 곁들이는 채소다. 깻잎에 숨겨진 비밀 중 하나는 바로 식중독을 예방한다는 것인데, 깻잎 특유의 향을 내는 정유 성분이 천연 방부제 역할을 해 식중독 예방에 효과적이다. 뿐만 아니라 깻잎은 콜레스테롤의 체내 흡수를 막는다고 하니 고기나 회를 먹을 때는 깻잎을 잊지 않고 곁들여주면 좋다. 

 

 

 

깻잎전, 깻잎김치말이

 

 

깻잎 고르는 법

 

깻잎은 잎이 너무 크면 질기고 뻣뻣하면서 고소한 맛이 덜하다. 옅은 녹색을 띠면서 어린 깻잎을 고르고 크기는 중간 정도로 일정한 것이 좋다.

 

 

깻잎 보관 방법

 

깻잎은 쉽게 말라버리므로 수분이 증발하지 않도록 밀봉해 냉장 보관한다.

 

 

 

 

'건강 > 영양' 카테고리의 다른 글

감자 효능 항산화 영양 부작용  (0) 2021.01.07
대추 효능 영양 부작용  (0) 2021.01.06
멜론 효능 영양 종류  (0) 2021.01.04
콜리플라워 효능 영양 항암  (0) 2021.01.04
냉이 효능 영양  (0) 2021.01.03

댓글