1) 두부간장조림 만드는법
두부를 앞뒤로 노릇하게 구워서 양념장에 자작하게 조리면 어른 아이 할 것 없이 밥 한 그릇은 물론 두 그릇도 뚝딱 배워낼 수 있다. 메추리알을 넣어 함께 조려도 좋다.
- 4인분 기준
- 필수 재료 : 두부 1모 (약 290g), 대파 7cm
- 양념 : 소금(0.2)
- 양념장 : 설탕(1.2) + 간장(4) + 물(3) + 다진마늘(1) + 참기름(0.3) + 참깨(0.3) + 후춧가루(약간)
▷손질하기
1. 두부는 2등분한 뒤 1cm 두께로 납작 썰고, 대파는 어슷 썰어 놓는다.
2. 접시에 소금(0.1)을 뿌린 뒤 두부를 얹고 윗면에도 소금(0.1)을 뿌려 5~10분간 둔다.
3. 두부에서 물기가 생겨 접시에 고이면 키친타월에 얹어 물기를 닦아준다.
4. 분량의 양념장을 만든다.
▷조리하기
5. 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 중간 불로 달궈 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
6. 대파를 두부에 얹어준다.
7. 양념장을 두부위에 고루 끼얹어가며 두부에 양념이 밸 때까지 조려 마무리한다.
2) 감자간장조림 맛있게 만드는법
포근하게 씹히는 감자간장조림은 쉽고 빠르게 만들 수 있는 단골반찬이다. 바로 조려 따뜻하게 즐겨보도록 하자.
- 4인분 기준
- 필수 재료 : 감자 2개, 양파 1개, 풋고추 2개
- 양념장 : 설탕 1, 간장3, 다진파 0.5, 다진 마늘 0.3, 참기름 0.3, 후춧가루 약간
- 양념 : 참깨 0.2, 물엿 1
▷손질하기
1. 감자는 깍뚝 썰어준다.
2. 찬물에 전분기를 헹궈내야 볶을 때 팬에 들러붙지 않으므로 찬물에 전분기를 헹궈 물기를 빼준다.
3. 양파는 감자와 비슷한 크기로 썰고, 풋고추는 굵게 송송 썰어둔다.
▷조리하기
4. 팬에 식용유 1을 둘러 감자의 가장자리가 반투명해질 때까지 중간 불로 볶아준다.
5. 양파를 넣어 1분간 더 볶아준다.
6. 만들어둔 양념장을 넣고 중약 불로 줄여 고루 양념이 밸 수 있도록 뒤적여가며 조린다.
7. 젓가락으로 감자를 찔러 부드럽게 들어가면 풋고추, 참깨, 물엿을 넣고 센 불로 빠르게 섞어 마무리한다.
*물엿을 넣고 센 불에서 볶아야 감자에 윤기가 난다.
3) 가지양파볶음 만들기
가지를 쪄서 양파와 참기름 넣고 후루룩 볶은 반찬은 가장 친숙한 가지 메뉴다. 찌는 과정을 빼고 소금에 절인 가지를 그대로 양파와 볶으면 초간단하게 반찬이 완성된다. 넉넉히 만들어 냉장 보관해 두고 따뜻한 밥 한 술에 올려 제철 가지의 맛을 즐겨보도록 하자.
- 4인분 기준
- 필수 재료 : 가지 1개, 양파 1개
- 선택 재료 : 쪽파 2대
- 양념 : 소금 0.3
- 양념장 : 간장 0.5, 다진 파 0.5, 다진 마늘 0.3, 참기름 0.3, 후춧가루 약간, 참깨 0.2
▷손질하기
1. 가지는 5mm정도로 얇게 어슷 썬다.
2. 소금 0.3을 고루 뿌려 20분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜준다.
3. 양파는 채 썰고, 쪽파는 양파와 비슷한 길이로 잘라준다.
▷조리하기
4. 팬을 센 불에 달구고 식용유 1스푼을 둘러 양파와 가지를 넣어 볶아준다.
5. 만들어둔 양념장과 쪽파를 넣고 물기가 없어질 때까지 볶아 마무리한다.
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