1) 돼지고기 짜글이 찌개 만드는법
짜글이는 충청도 지방에서 즐겨 먹는 돼지고기 찌개이다. 고기와 감자를 듬뿍 넣고 자작하게 끓이니 국물이 얼큰하면서도 진하다. 뚝배기에 끓여서 먹으면 밥 두공기 정도는 순삭이다.
국물 있는 안주가 당길 때 뚝딱 만들어 먹으면 순식간에 꽐라가 될 수 있는 마성의 안주이기도 하다.
- 4인분 기준
- 필수 재료 : 돼지고기 목살 400g, 대파 10cm, 양파 2분의 1개
- 선택 재료 : 감자 1개
- 양념장 : 고춧가루 1, 간장 1, 청주 1, 다진 마늘 0.5, 다진 생강 0.2, 고추장 1, 올리고당 1.2, 후춧가루 약간
>손질
1. 돼지고기는 한입 크기로 큐브처럼 도톰하게 썰어준다.
2. 만들어둔 위의 양념장에 버무려 30분간 재워둔다.
3. 대파는 송송 썰고, 양파와 감자는 대충 한입 크기로 썰어둔다.
>조리
4. 냄비에 식용유 1을 두르고 감자를 중간 불로 볶아준다.
5. 감자의 가장자리가 반투명해지면 양념한 돼지고기와 물 2컵을 부어 센 불로 끓여준다.
6. 끓어오르면 중간 불로 줄여 양파를 넣고 10분간 더 끓여준다.
7. 대파를 넣고 1분간 더 끓여 마무리한다.
2) 소불고기 황금레시피
한국인들이 제육볶음 다음으로 많이 먹는 고기요리가 (아마도)불고기다. 요리고자도 만들 수 있게 아주 기본적인 것까지 꼼꼼하게 실패없이 만드는 법을 알려드리겠다.
- 4인분 기준
- 필수 재료 : 쇠고기 불고기용 300g, 대파 10cm, 양파 2분의 1개
- 쇠고기는 등심 또는 살치살이나 채끝살, 앞다릿살을 사용한다.
- 밑간 : 배즙 2, 청주 1, 설탕 1
- 양념장 : 간장 3, 다진 파 1, 다진 마늘 0.5, 참기름 0.3, 참깨 0.2, 후춧가루 약간
- 양념장에 들어가는 파는 흰대 부분을 사용해야 깔끔한 맛이 난다.
>손질
1. 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 3~4등분 한다.
2. 대파는 어슷 썰고, 양파는 얇게 채 썰어 둔다.
3. 위의 밑간과 양념장을 각각 만든다.
*밑간 후 양념장에 재우면 고기가 더욱 부드러워 진다.
4. 손질한 쇠고기에 밑간을 넣고 고루 버무려 20분간 재운다.
5. 재워둔 소고기에 양념장을 넣어 버무린다.
*고기의 육질이 좋고 부드러울수록 간이 강한 양념장에 오래 재우면 안된다. 물기 없이 볶고 싶을 때는 밑간에 고기를 재웠다가 거져 양념에 버무리면 된다.
>조리
6. 센 불로 달군 팬에 식용유 0.7을 둘러 양파를 볶아 가장자리가 투명해지면 꺼낸다.
7. 같은 팬에 다시 식용유 1을 두른 뒤 양념한 소고기를 넣고 덩어리지지 않게 젓가락으로 풀어가며 익힌다.
8. 소고기가 핏기 없이 익으면 양파와 대파를 넣고 뒤적여가며 1분간 더 볶아 마무리한다.
3) 감자볶음 맛있게 만드는 황금레시피
항상 먹는 감자볶음이 지겹다면 살짝 다른 스타일로 즐겨보자. 감자를 얇게 썰어 조리시간도 단축되고 매콤 달콤한 양념이 감자에 쏙 배어들어 자주 먹어도 질리지 않을 기특한 반찬이 되어줄 것이다.
- 4인분 기준
- 필수 재료 : 감자 3개
- 선택 재료 : 참깨 약간
- 양념장 : 설탕 1, 고춧가루 1.5, 간장 2, 맛술 1, 물 2, 다진 마늘 0.5, 참기름 1
>손질
1. 감자는 껍질을 벗겨 0.3 두께로 납작하게 썬다. (채 써는 것 아님. 동그랗게 납작하게 써는 것)
*감자를 얇게 썰어야 양념이 잘 배고, 속까지 부드럽게 익는다.
2. 물에 헹궈 전분기를 제거한 뒤 키친 타월에 올려 물기를 뺀다.
*감자는 전분기를 제거해야 구울 때 팬에 들러붙지 않는다.
3. 위의 양념장을 만든다.
>조리
4. 팬에 식용유 2를 두르고 중간 불로 달궈 감자를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
5. 구운 감자를 볼에 담아 만들어둔 양념장에 버무린다.
*팬에 바로 양념을 넣으면 감자에 고루 양념이 묻지 않고 쉽게 탈 수 있다.
6. 중약 불로 낮춘 팬에 양념한 감자를 넣고 뒤적여가며 1분 30초간 볶아 참깨를 뿌려 마무리한다.
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